Industria alimentare

L’Industria alimentare italiana – che Federalimentare rappresenta in Confindustria, attraverso le sue 19 Associazioni di categoria aderenti ed aggregate – è uno dei pilastri dell’economia nazionale con 130 miliardi di € di fatturato, dei quali ben 25 miliardi di export, con un saldo attivo della bilancia commerciale di 5 miliardi di €. L’Industria alimentare si conferma quindi, con i suoi oltre 408.000 dipendenti, il secondo settore manifatturiero del Paese dopo la meccanica ed è al terzo posto in Europa, a ridosso dell’Industria alimentare tedesca e francese. Si tratta di un contesto imprenditoriale estremamente diffuso nel nostro Paese, con una prevalenza significativa di PMI: su 6.250 imprese, una trentina sono di grandi dimensioni, circa 220 sono di medie dimensioni e le restanti 6.000 sono di piccole, se non piccolissime dimensioni (da 10 addetti in su).

I settori di produzione individuati secondo i codici ateco sono i seguenti:

Lavorazione e conservazione di carne e produzione di prodotti a base di carneC.10.1
Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschiC.10.2
Lavorazione e conservazione di frutta e ortaggiC.10.3
Produzione di oli e grassi vegetali e animaliC.10.4
Industria lattiero-caseariaC.10.5
Lavorazione delle granaglie, produzione di amidi e di prodotti amidaceiC.10.6
Produzione di prodotti da forno e farinaceiC.10.7
Produzione di altri prodotti alimentariC.10.8
Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animaliC.10.9

 

Il settore alimentare si distingue dagli altri comparti industriali per la molteplicità dei processi di lavorazione, la grande diversificazione dei prodotti e le relative quote di energia utilizzate per produrli. Il consumo di energia associato a un chilogrammo di cibo pronto varia da un minimo di circa 0,5 kWh a un massimo di 61 kWh in relazione al tipo di cibo (animale o vegetale), alle tecniche e tecnologie di coltivazione, trasformazione e trasporto.

È possibile tuttavia ricondurre tutti i processi di lavorazione dell’industria alimentare a uno “schema generale di processi”

Materie prime

Ricezione e Preparazione Materie Prime
Movimentazione e stoccaggio alimenti; Smistamento/selezione, classificazione, pulitura e trattamenti; Sbucciatura; Lavaggio; Scongelamento.

Processi di riduzione delle dimensioni, miscelazione e sagomatura
Taglio, affettatura, tritamento, macinazione, spappolamento e pressatura; Mescolamento, omogeneizzazione e miscelazione; Macinatura e schiacciatura; Sagomatura e pressatura.

Processi di separazione
Estrazione; Scambio ionico; Purificazione; Centrifugazione e sedimentazione; Filtrazione; Separazione mediante membrane; Cristallizzazione; Rimozione mediante neutralizzazione di acidi grassi liberi; Candeggiatura; rimozione degli odori mediante strippaggio con vapore; Decoloratura; Distillazione.

Processi di trattamento
Ammollo; Dissoluzione; Solubilizzazione; Fermentazione; Coagulazione; Germinazione; Messa in salamoia; Essiccazione; Sottoaceto; Affumicazione; indurimento; Trattamento con solfati; Carbonatazione; Operazioni di copertura e rivestimento; Invecchiamento.

Processi di cottura
Fusione; Scottatura; Cottura e Bollitura; Cottura al forno; Arrostimento; Frittura; Indurimento; Pastorizzazione, Sterilizzazione e UHT.

Processi di concentrazione mediante calore
Evaporazione; Essicatura; Deitratazione.

Processi di rimozione del calore
Raffreddamento; Stabilizzazione a freddo; Congelamento.

Operazioni post processo
Imballaggio; Conservazione in atmosfera artificiale.

Processi di servizio
Pulitura e Disinfestazione; Generazione e consumo di energia; Uso dell'acqua; Generazione di vuoto; Refrigerazione; Generazione di aria compressa; Trattamento rifiuti solidi; Trattamento acque reflue.

 

Interventi di efficientamento energetico

Alcuni degli interventi di efficientamento energetico che si possono mettere in atto nell’industria alimentare sono di seguito riportati:

 

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I risultati degli interventi suggeriti sono riassunti nella seguente tabella:

SOTTOSETTORECLUSTERCOSTO SPECIFICO DI INVESTIMENTO
[Euro/tep annuale primario risparmiato]
Tempo di ritorno
[anni]
Lavorazione e conservazione di carne e produzione di prodotti a base di carneElettrico1920,4
Processo1.2753,5
Termico8452,3
Lavorazione e conservazione di frutta e ortaggiTermico1.4133,8
Produzione di oli e grassi vegetali e animaliProcesso5081,4
Termico5881,6
Industria lattiero caseariaProcesso2400,7
Termico1.5034,1
Lavorazione delle granaglie, produzione di amidi e prodotti amidaceiProcesso6041,6
Termico8442,3
Produzione di prodotti da forno e farinaceiElettrico2.9385,6
Processo1.6154,4
Termico7192,0
Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animaliTermico1.1763,2

Erre Energie, 2017